合肥信息网

首页 > 最新信息 / 正文

点燃阿拉伯火焰的先知,穆罕默德向外宣扬只信奉惟一真主的新宗教(先知穆罕默德的妻子)

网络整理 2022-05-24 最新信息

正当拜占庭和波斯开始了它们的最后战争。但是许多人做梦也没有想到,使这场毫无目的、遥遥无期的战争永远结束的一场风暴,已经渐渐在沙漠中形成了。

正当赫勒克留着手恢复叙利亚时,他收到了一封从大马士革南方的波士特拉前线送来的信,信是用阿拉伯文——一种沙漠游牧民族的闪米特语写的。即使皇帝真的看见了这封信,那也肯定是翻译官念给他听的。

寄信者自称“神的先知穆罕默德”,他号召皇帝信奉惟一的真主,并且做真主的仆人。至于皇帝是如何回答的,历史上就没有记载了。

在忒息丰的卡瓦德也收到了同样的信。他勃然大怒,把信撕了个粉碎,然后将使者赶了出去。

这名穆罕默德本是贝都因民族的一个领袖,他的领地是沙漠中的小镇麦地那。他向外宣扬一种只信奉惟一真主的新宗教。

“啊,上帝!既然这样,”他说,“就让卡瓦德把他的国家也撕碎吧。”

有一位业余的历史学家,在观察了7世纪初的世界形势后,做出了如下一个预言:几个世纪后,蒙古人将统治欧亚大陆。

当时的西欧没有任何建立合理秩序、组成一个联合国家的迹象拜占庭与波斯帝国忙着彼此破坏印度也陷入了分裂战争,国力疲敝。

而此时的中国却盛极一时,不断向外扩张,其人口可能已经超过了全欧洲人口的总和。同时,土耳其人在中亚也是盛极一时,并采取了和中国类似的行动。

所以这样的预言并不完全是空穴来风。

13世纪时,预言似乎实现了一部分。一位蒙古皇帝率领其人民,统治了从太平洋沿岸一直到多瑙河一带的广阔领土,出现了土耳其人统治整个拜占庭帝国、波斯帝国、埃及及大部分印度的局面。

但是这个预言家还是错了,他忽视了欧洲方面拉丁语系势力的复兴能力,以及阿拉伯沙漠的潜力。

从极其遥远的往古时代以来,阿拉伯就成了少数好战的游牧部落的避难地。1000多年来,闪米特人从来没能在这里建立国家。

但是,此后在短暂的100年中,贝都因人却在历史的舞台上散发出了夺目的光芒。他们不仅把自己的势力和语言推广到整个西班牙,还一直推进到中国境内。他们给世界创造了新的文明,他们还创建了至今仍是世界上最有活力的宗教。

点燃阿拉伯火焰的先知,是伊斯兰教的圣人穆罕默德。他出生于麦加,最初人们只知道他是麦加城里一位富商遗孀的年轻的丈夫。

40多岁前,他几乎没做过什么重要的事情,只对宗教有异常的兴趣。那时麦加是一个异教城市,虔诚地供奉着一块在阿拉伯世界极为有名的麦加黑石。麦加是所有朝圣者向往的地方。但这里居住着大量的犹太人。实际上,整个阿拉伯南部都信奉犹太教。在叙利亚,也设有基督教堂。

点燃阿拉伯火焰的先知,穆罕默德向外宣扬只信奉惟一真主的新宗教

罗盘盖上的麦加城风景图,中心为卡巴神殿 18世纪奥斯曼土耳其作品。

40岁时,穆罕默德有了一种预言的本领,就像1200年前的希伯来先知们一样。他首先对自己的妻子传教,向她讲解惟一的真主,讲解善有善报、恶有恶报。这种思想显然是受了犹太教和基督教的影响。

他把城中的信徒召集在一起,在城里进行起反对偶像崇拜的活动。这些活动为他树立了大批敌人,因为麦加就是因为这些朝圣者而繁荣起来的。

他的说教越来越大胆,越来越明确。他自称为神的使者,是最后一位先知。亚伯拉罕和基督都是自己的先行者,他是被选出来完成神的旨意的人。他拿出自己写的诗,说是天使传达给他的。他还说自己做过奇怪的梦,梦见自己到了天国,亲耳听到了真主的指示。

他的势力不断扩大,但与此同时,反对他的人也越来越多,并终于形成了一个暗杀他的计划。为了避免当地反对派的迫害,622年,穆罕默德同自己的朋友和弟子艾卜·伯克尔一起,逃到了对他友好的城市麦地那避难。麦加和麦地那因此爆发了一场战争。

后来,战争通过谈判结束。麦加采取了真主的礼拜仪式,不再否认穆罕默德是先知。而且信奉这种新宗教的信徒还可以到麦加朝圣,这和他们以前是异教徒时没什么不同。这样,穆罕默德不需要打垮朝圣者们,就直接在麦加确立了惟一真主的地位。

公元629年,他回到麦加做了统治者。一年后,他就向当时世界上所有的统治者派遣了自己的使者,包括唐太宗、赫勒克留和卡瓦德。

从此时到他632年死去的四年时间里,穆罕默德把自己的势力扩张到了整个阿拉伯。他具有极其真挚的宗教情感,口述编成了一部《古兰经》,其中包括伊斯兰教的教条和相关解释,他声称这是神所传授的。

穆罕默德所创立的伊斯兰教具有巨大的力量。其中最主要的特点,就是它坚决主张的惟一神论观点,即对真主的统治和父亲的身份的极其崇拜,以及从宗教的复杂中脱离出来的自由。

其次,《古兰经》以一种绝对的方式规定了麦加朝圣的有限礼仪。穆罕默德还亲自规定了各种措施,以防在他死后,人们将他神化。

第三点,这是最重要的:伊斯兰教主张不论肤色、出身和身份,在真主面前,大家都是兄弟,一律平等。

这些特点使得伊斯兰教在人类历史上成了一种力量。不过也有人说,如果说穆罕默德凭借其随机应变成为伊斯兰教最初的精神与想像,那么,艾卜·伯克尔则是伊斯兰教的良心与意志。

点燃阿拉伯火焰的先知,穆罕默德向外宣扬只信奉惟一真主的新宗教

战场上的穆斯林军队

穆罕默德死后,艾卜·伯克尔继任为“哈里发”(统治者)。他以坚定的信念和清醒的头脑,率领一支只有三四千人的阿拉伯军队,按照穆罕默德628年的圣谕,开始进行企图使全世界都臣服于阿拉伯的征讨。

(H·G·韦尔斯《你应该知道的世界史》读书笔记)

Tags:安拉   伊斯兰教   基督教   古兰经   世界历史   印度   叙利亚   犹太教   欧洲   我在宫里做厨师   西班牙   蒙古   阿布·伯克尔   土耳其   暗杀   国创上头条   大马士革   知识改变生

搜索
网站分类
标签列表