合肥信息网

首页 > 最新信息 / 正文

基督教极简史(希伯来人的历史)

网络整理 2022-06-04 最新信息

十分钟带你了解基督教。


01

写在前面


可以这样说,影响我们最深的西方节日,莫过于圣诞节了,但如今每年圣诞前夕,社会上都会掀起一股抵制圣诞节的狂潮,当然我们过的圣诞和西方过的圣诞的意义大相径庭,我们为了玩,他们为了纪念,所以我们提倡有纪念意义的传统节日肯定是好事,但有的人思想中对外来文化的一刀切反映出更多的是愚昧。甚至很多大妈压根不知道圣诞节为何物,就屁颠屁颠跟着去嚷嚷,实属搞笑。

基督教极简史


圣诞本身是纪念耶稣诞生的,所以源于基督教。

世界三大宗教中的基督教应该算是自己最深有体会的了,母亲信奉基督教,我小时候最搞不明白的事情就是我们家晚餐的祷告,在很长的时间段我都有这样一个疑惑:食物不是地里长出来的吗?怎么变成耶稣赐给我们的了呢?

然后是祷告要闭眼,我经常偷偷睁开眼看着家人虔诚地表情,直到有一天被母亲发现,啪的一巴掌让我记忆犹新。说是对主不敬,我只能委屈地捂着脸想,你不睁眼你能知道我睁眼了......

还有就是礼拜天的活动,每逢礼拜集会母亲都会带上我,他们讲课、分享、讨论、唱赞歌,旁边的我一脸懵逼,好不容易挨到中午,终于解放,开吃!

对的,我来的目的就是来蹭饭的。在那个年代,能够见到西式的饮食是很少的(当然也只是有的时候会有。)

再往后,大概在我小学毕业的时候,一个来授课的大叔郑重其事地送给我一本从香港带回来的繁体版的《圣经》新旧约合本,我如获至宝,然后就放到了书架上,至今百十页以后基本崭新,算是辜负了他的一片热情。

基督教极简史

《圣经》

这些也构成了自己不可或缺的童年记忆,再往后,外出求学了,很少有机会去接触母亲的信仰了,今天也借这个机会,简单介绍一下基督教的历史。

02

基督教产生背景

基督教其实是源于犹太教的,所讲之前,先得有一个宏大的背景:

Long Long ago(估计公元前两千年以前),两河流域附近生活着一群游牧民,叫希伯来人,白天放牛,摔跤,晚上睡觉,活得逍遥自在,然而公元前18世纪左右,从北边赶来一个牛人,巴比伦国王汉莫拉比(没错就是造法典那位),他把巴比伦王国推到了希伯来人的地盘上,宣布在他的领土上所有人都得信仰他的神,不然滚蛋。

基督教极简史

(希伯来人被征服)


在上一期《伊斯兰简史》中提到过阿拉伯半岛上的多神崇拜,这里从地理学的角度解释一下,我们一般按人类生产力水平把我们人类和自然的关系划分为:崇拜自然——改造自然——征服自然——人与自然和谐四个阶段。

原始社会属于崇拜自然,不能够解释一些正常的自然现象,一般都要找点心理寄托,所以就找个神来膜拜一下,这也是图腾产生的背景。

基督教极简史

(狼图腾封面)


所以多神教其实很好理解:怕洪涝拜水神,怕起火拜火神,怕台风拜风神,哪天脑袋被门夹了你还可以拜门神……

而一神论的产生都有一个共同的造势,说的是然而忽然有一天,有人得到天启,宣称自己是的神的代言人,我的神最牛逼,你们的都是渣渣。当然不是谁都可以这样说,除非你背后有庞大的大腿可以抱(军事力量),不然诋毁人家信仰,分分钟被灭。

面对巴比伦的征服,希伯来人发生分歧,一部分归顺了巴比伦,另一部分人中走出一位领头者:亚伯拉罕(伊斯兰教里称他为易卜拉辛)。他觉得这汉莫拉比简直有病,我们有自己的神,干嘛要去信你那个听都没听过的?于是在他的带领下,这群希伯来人开始了出走,最后相中了地中海东海岸边的一块空地,叫迦南。这旁边有个戈兰高地正好能够阻挡西风,在整个西亚来说也算得上是块水土丰茂的区域了。

基督教极简史

戈兰高地位置示意


然而好景不长,刚安顿下来,就遇到灾年,青黄不接,然后生活在南部沿海的非利士丁又来骚扰他们,不得已又开始跑路。

基督教极简史

巴勒斯坦

(希腊人称非利士丁为帕莱斯丁(Palaistinē),也用这个名称来称呼这个国家,所以这里就是我们现在称的巴勒斯坦。)

这一跑就到了埃及,刚开始到埃及很受待见,其乐融融,人口暴增。

几百年后,新国王法老拉美西斯二世上位(这哥们活了92岁,也很牛逼),忌惮于希伯来人人口增长带来的威胁,就开始看他们不顺眼,于是下了一道命令:所有希伯来人,生下的第一个儿子必须丢到尼罗河里淹死!

基督教极简史

(拉美西斯二世)


希伯来人得知消息,十分愤怒,然而..........并没有什么卵用,拉美西斯二世小手一挥就把他们给镇压了。

经过几十年的镇压,希伯来人那叫一个惨,神都看不过去了,便派了个人去拯救他们。

于是这回又开始跑路,这回带头的叫摩西,一路千辛万苦终于回到了老祖先人的故地:迦南。(参见《圣经》中《出埃及记》,圣经中大致是这样描述的:在雅各晚年时,迦南地遭受饥荒,他们全家下到埃及取粮,就此落地生根。繁衍增多。过了四百多年,人数众多的以色列人备受逼迫。神差遣了摩西,藉着许多神迹奇事,拯救他们出埃及,过红海,经过旷野,又进入神所赐给他们的迦南美地。)

基督教极简史

(出埃及记路线)


据说他们老祖先人亚伯拉罕有两个孙子,其中一个叫雅格的巨牛无比,据说和把神都摔趴下了,因此大家也称其为“以色列”,意为和神摔跤的人。所以回到迦南的希伯来人从此就自称以色列人。

(参见《圣经》中《创世纪》三十二。说是以色列民族的祖先之中,有一位诡计多端,喜欢算计他人的人,名叫雅各(Jacob),就是抓夺别人脚跟者的意思。神看上了这位雅各,与他摔跤,将他的名字改为以色列(Israel))

回到迦南后,这群以色列人在摩西的带领下发愤图强,首先干翻了原有的迦南人,接着先图温饱,后奔小康,大步迈向......

在这个过程中,还产生了另外两个牛逼的人物:大卫和所罗门。

基督教极简史

(大卫)


大卫就是抄起石头砸死巨人歌莉娅那位裸男,他带领以色列人建立了以色列联合王国。并在原来迦南人的耶布斯城基础上进行了扩建,改名为耶路撒冷,意为和平之城。

所罗门是大卫的儿子,号称迦南小钢炮,创造出希伯来文,辑录祖先神话与史诗写成《旧约》雏形,经济文化双线繁荣,以色列人集体奔小康。

只可惜他晚节不保,晚年安于享乐,昏庸无度,压迫不断,造反派蓄势待发。

所罗门一挂,验证了两句话:富不过三代、NO ZUO NO DIE。接着以色列王国摔成了两半:以色列王国和犹大王国。也称南北王朝,北朝包含十个氏族,定都耶路撒冷,南朝则只有两个氏族,名为犹大王国(所罗门是犹大这一支的),定都撒玛利亚。两国相互看不惯,没事就干架。而当时他们周围都是常年被他们欺负的超级大国,现阶段这种细胞分裂的模式翻译一下就是:作死!

基督教极简史

(以色列王国和犹大王国)


没挺多久,公元前722年,以色列王国被亚述王国给灭了,犹大王国则成为亚述帝国的小跟班,公元前605年,巴比伦2.0又灭了亚述帝国,公元前598年、前587年巴比伦2.0国王尼布甲尼撒二世又两度亲征犹太王国,于586年攻陷耶路撒冷,这下犹大王国也被一锅端,全民被打包到了伊拉克看空中花园(空中花园就是尼甲尼撒二世修的)。(《圣经》中的描述是:以色列人背弃呼召他们、拯救他们、又赐给他们美地的耶和华神。神一再忍耐,多次多方差遣先知来警告他们,他们却不听从,反而杀害了先知。神照着祂的警告,降下瘟疫,饥荒,战争等,但他们仍然不听从且充满了罪恶,最后神“万万不能不罚”他们了。于是兴起巴比伦帝国,攻破衰微的以色列王国,大批以色列人被杀,其余则被掳为奴,至此,以色列国灭亡。笔者注:犹太王国当年分家主要是以色列十二支派中的犹大支派,但巴比伦人不会发音犹大(Judah),只能读成犹太(Jew)。所以犹太人其实是指亡国后被掳到世界各地的以色列人。这段历史大家可以百度:巴比伦之囚)

基督教极简史

(犹太人被迫迁往巴比伦线路)


直到后来,巴比伦也被波斯人给揍了,这群犹太人才又重新回到迦南。

讲到这,你可能会觉得,这关基督教毛线事啊!

是的,好像没什么关系,但这关基督教他妈的事,因为基督教他妈是犹太教,哈哈。

所以说一下这个时间段内以色列人的宗教,自当年摩西带回希伯来人回到迦南后,便跑到山上开了个脑洞,制定了“摩西十诫”(《圣经》说是神(耶和华)在西奈山的山顶亲自传达给他的):凡我以色列人皆应受这十大戒律制约,拥护主的纲领,遵守主的章程,履行信徒义务,执行主的决定,严守主的纪律,对主忠诚,积极工作!


搞错了,重来:

第一条:我就是神,独一无二,你得从一而终。

第二条:犯我者虽远必诛,敬我者佑你万代千秋。

第三条:不得直呼吾名,不得打着我的旗号招摇撞骗。

第四条:给你们放周末,玩开心。

第五条:孝敬你爹妈。

第六条:不得杀人放火。

第七条:不得奸淫掳虐。

第八条:不得偷鸡摸狗。

第九条:不得做假证。

第十条:不得欺男霸女。

基督教极简史

(摩西十诫石刻)


不要小看这十条戒律,这可是西方文明核心的道德价值观,也是立法的基础。

当然鄙人翻译能力有限,英文好的看原文吧,看不懂的直接略过:

《The Ten Commandments》

First:I am The Lord your God, Who brought you out of the land of Egypt, out of the house of bondage. You shall have no other gods before Me.

Second:You shall not make for yourself a graven image, or any likeness of anything that is in heaven above, or that is in the earth beneath, or that is in the water under the earth you shall not bow down to them or serve them for I The Lord your God am a jealous God, visiting the iniquity of the fathers upon the children to the third and the fourth generation of those who hate Me, but showing steadfast love to thousands of those who love Me and keep My Commandments.

Third:You shall not take The Name of The Lord your God in vain for The Lord will not hold him guiltless who takes His Name in vain.

Fourth:Remember the Sabbath day, to keep it holy. Six days you shall labor, and do all your work but the seventh day is a Sabbath to The Lord your God in it you shall not do any work, you, or your son, or your daughter, your manservant, or your maidservant, or your cattle, or the sojourner who is within your gates for in six days The Lord made heaven and earth, the sea, and all that is in them, and rested the seventh day therefore The Lord blessed the Sabbath day and hallowed it.

Fifth:Honor your father and your mother, that your days may be long in the land which The Lord your God gives you.

Sixth:You shall not kill.

Seventh:You shall not commit adultery.

Eighth:You shall not steal.

Ninth:You shall not bear false witness against your neighbor.

Tenth:You shall not covet your neighbor's house you shall not covet your neighbor's wife, or his manservant, or his maidservant, or his ox, or his ass, or anything that is your neighbor's.)

当然,这时候的犹太教还只是一个比较原始的宗教,“YHWH”(耶和华)也只是一个部落神。随着整个以色列王国亡国,犹大王国整体被俘,残存的犹太人可谓忍辱负重,好不容易挨到巴比伦2.0完蛋(被波斯给灭了),才重新回到迦南,而回家的犹太人日子照样不好过,从来没有体会过妈妈再爱我一次的感觉,反而是一堆后妈轮番上来殴打,把它卖来卖去:公元前330年,马其顿国王亚历山大灭了波斯帝国,公元前168年马其顿王国又被罗马给灭了......

(波斯、希腊算好的,再往后的罗马人、阿拉伯人直接把他们撵到了天涯海角)

如此苦难,自然就会幻想能有那么一个救世主能够拯救自己于水火,于是基督应运而生,当然最初的基督不是人而是一种精神寄托,所以这个时候还是犹太教。

后面犹太教里面一个叫耶稣的小伙子跳了出来,宣称自己是耶和华之子,然后拉了一群异端单干,从犹太教里分裂出一个基督教。

圣经中是这样描述的:

公元70年,罗马人又冲过来把迦南变成了它的犹太行省,还把圣城耶路撒冷的犹太圣殿夷为平地,残留下西墙的一部分,就是现在的“哭墙”。犹太人从此流离失所,直到拜占庭帝国时期犹太人才可以每年获得一次重归圣城的机会,无数的犹太教信徒纷纷至此,面壁而泣,“哭墙”由此而名。

基督教极简史

(耶路撒冷哭墙)


由于当时罗马步子迈的有点大,管不了那么宽的国土,就找了个叫希律王的犹奸来当傀儡来管理这片区域,当时民间有传言说伯利恒将会有个孩子能够领导犹太人打天下,这希律王一听蛋疼,于是就下令弄死伯利恒附近两岁以下的孩童,真是秀下限,传说当时玛利亚童贞受孕,生下了耶稣,连夜出逃,等到希律王挂了,耶稣也长大了。然后开始表现出超级主角光环,什么滴水成酒呀,秒治羊癫疯呀,摸一摸瘸子就飞起跑呀,摸一下瞎子就能重见天日呀,甚至熟练运用Ctrl+C和Ctrl+V把五个咸鱼、两张饼操作一下就喂饱了几千人什么的......

基督教极简史

(耶稣治病)


当然这是圣经的神化而已,实际史学家考证他只不过走了群众路线而已,其宣扬上帝面前人人平等,打破了犹太教只能犹太人信仰的规矩,所以追随耶稣的人才越来越多,耶稣从中选出了十二个人作为他的左膀右臂,称为“十二使徒”,协助他进行传教。

基督教极简史

(十二使徒)


随着耶稣来到耶路撒冷,这就惹毛了犹太教会,被认定为叛教的异端!得赶紧弄 死为快!

但是耶稣行踪不定,追随者众多,不便直接动手,于是便有了《最后的晚餐》中犹大出卖耶稣的一幕(犹大是耶稣的会计,十二使徒之一),抓住了耶稣、犹太祭祀开始着手准备弄死耶稣。

基督教极简史

(达芬奇名画《最后的晚餐》)


然而犹太教会并没有生杀大权,还得请示罗马。罗马的扩张本就源于尊重征服者信仰才得以安定,所以在罗马人眼中耶稣也没干什么逆天的事,所以帝国不干涉。

没办法,教会只好重新编了个叛国的罪名,说他组织民众抗税造反!

叛国你们管不管?

罗马对待自己的逃兵都是十一抽杀律,何况叛国,那必须得死啊!

于是耶稣被钉上了十字架,挂了。

(这一部分参见《耶稣受难记》)

基督教极简史

(《耶稣受难记》电影海报)


当然这也是犹太人后世不被西方人待见的原因,因为当基督教传遍欧洲后,信徒们认为是犹太人害死了耶稣。

圣经记载,耶稣死后三天就复活了,然后生了天,他的信徒们到处狂奔,一个一个村子挨着宣传,声称亲眼目睹了耶稣死而复生,升入天国——死而复生啊亲!极乐世界啊亲!你还犹豫啥!圣经还是那个圣经,教义还是那个教义,但是咱们人人平等,不用割礼,不要祭祀品,最后还能上天国得救赎,怎么样,从了我吧?

耶稣虽然死在了罗马帝国的统治之下,但凭借其信徒们的孜孜不倦和三寸不烂之舌,基督教很快传遍了整个罗马帝国,虽历经迫害,但几百年后还是逆袭成了罗马国教。

反观犹太教,由于长期排斥基督教,基督教在耶路撒冷就并无立足之地!只能将教会中心搬到了巴尔干半岛马其顿的佩拉城。然后面对罗马帝国的压迫(事情缘起于公元66年6月罗马对犹太行省的一次行政处罚,因为犹太人一直拖欠罗马帝国行省税,罗马人从圣殿里没收了一笔金币。造成了犹太人群情激愤),耶路撒冷的犹太人选择了造反,基督徒选择了旁观,结果耶路撒冷的犹太人直接被罗马皇帝尼禄给揍得满世界找牙(流浪世界各地,直到1948年二战后才回到故地),没跑掉的都被风干成了腊肉(罗马对叛国都是十字架伺候)。

基督教极简史

(罗马十字架刑法)


而犹太教对基督教在关键时刻抛弃自己同胞的做法极其不满,两者的矛盾也越来越大。这以后基督教与犹太教之间就基本上可以说是恩断义绝、分道扬镳了。


03

分裂之路

接下来谈一谈基督教后续的发展和分支。

当时耶稣的信徒们传教都是抱着本犹太教的《旧约》传道授业解惑,然后再口述耶稣如何牛逼云云,为了方便,信徒们便整理辑录了耶稣生前的言行,称为《新约》,这两本结合在一起便是《圣经》(Holy Bible)。

也正是因为这本《圣经》,基督教开始分裂,因为这本书太厚,写的又模棱两可,甚至前后缺乏逻辑关系,比如在《旧约》,上帝阐述了他的拯救计划,有明确地阐述,也有用历史的比喻阐述,在《新约》里上帝就全面实施他的拯救计划,但是过程和结果不太一样(有点像高鹗和程伟元续写的《红楼梦》引发的争议),正因为一千个读者就有一千个哈姆雷特,于是便有了分歧。

再加上基督教在成为罗马国教后将权利中心设在了梵蒂冈,但罗马在后期摔成了两半:西罗马和东罗马(拜占庭),原来的国教中心的梵蒂冈,东罗马不开心了,非要自己搞一个,梵蒂冈的教会鞭长莫及,管不了,然后两边就相互看不惯,老死不相往来,这便是第一次分裂:

东罗马最后演变成了东正教,西罗马变成天主教。

基督教极简史

(东西罗马示意图)


这还没完,又过了500年,西边天主教又搞出幺蛾子了,神职人员节操开始碎了一地,各种丑闻不断,跌下神坛,一个名为马丁路德的神父实在看不下去了,自己又拉了一群人离家出走,成立了新教(这也是传入中国的主体,只不过我们一般称为基督教。)

所以其实基督教的诞生和分裂很简单,捋一捋结构:犹太教生了基督教,基督教碎成天主教和东正教,天主教又生出新教,over!

要区分也很简单,天主教盘踞西欧,融入当地历史文化,建筑一般是哥特式,到处是雕像,立体感很强。东欧自然是东正教,教堂多壁画,属于平面装饰,北欧、北美、澳洲、中国则是新教,奉行极简主义,除了摆个十字架啥都可以没有。

基督教极简史

(米兰大教堂)


基督教极简史

(俄罗斯滴血大教堂内部)


基督教极简史

(中国小城市的圣母堂)


04

写在最后

最后再说一下开篇的观点。

北京大学何光沪教授曾说过这样一段话:现在,无数中国人提起传教士,还只说那是鸦片贩子、外国间谍、文化侵略等,这不是让人接的这个民族惊人的无知,惊人的健忘,或者惊人的忘恩负义吗?

很多人人认为这段话很偏激,其实不然,我们缺什么?

缺的是对自身的审视、对历史的解读,缺的是教育,缺的是静下心来读书!

如果一味不明真相的去抵制圣诞,为何不去抵制我们更熟悉的公元纪年、周末,如果都要抵制,汉语拼音、中国农历也一并抵制得了:

公元元年是为了纪念耶稣诞辰,英文名BC:Before Christ,公元后拉丁文写作AD:Anno Domini 意为主的生年以后。

周末,又叫礼拜天,不解释。

中国现用农历,1679年汤若望(神父)编撰,百度搜2013年7月23日央视节目《探索发展》《人物》。

基督教极简史

(汤若望德国1992纪念邮票)


更不用说医院通用的标志、复旦大学、北师大的历史........

清华大学教授唐加文曾在中国科学技术协会的《科学大观园》上发表过一篇名为《梳理中华文明的基本脉络》的论文(CN11-1607/N、ISSN1003-18712012年11月第21期总第414期)。文中探讨对比了中国传统文化之所以能成为世界四大文化体系中惟一没有中断的文化体系的原因,大家有兴趣可以去拜读一下。

基督教极简史

《梳理中华文明的基本脉络》


而我们之所以还能够读到五千年圣人们的语言,不就是因为我们文化中的包容性而立足吗?从小我们就知道厚德载物,我们对自然的理解也是:天地最大,它能包容万物,天地合而万物生、四时行。

儒学主张泰山不辞细壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。孔子的“君子和而不同”。《周易》的“天下一致而百虑,同归而殊途”,道家阴阳合二为一都是主张思想文化的多元开放。可以说,中国文化之所以博大精深,川流不息,正是由于其吸纳百川的结果。

当然,我们传统文化对外来文化的包容性又是以其强大的同化力为前提的。我们是不断吸收外来文化、不断同化外来文化。不仅丰富了中国文化,却并没有使中国文化丧失其特有的本色。

所以多读书才会知道自己是多么的无知,多读书比什么都好!

Tags:基督教   拉美西斯二世   圣经   埃及   拉美西斯   巴勒斯坦   摩西   出埃及记   亚伯拉罕   迦南犬   历史   不完美妈妈   尼罗河   雅各   犹太教   耶稣   希腊   台风   红海

搜索
网站分类
标签列表